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Ein Smoker im Eigenbau

Die BBQ- Smoker stammen ursprünglich aus den USA. Dort gehören große Grillpartys und deftiges, gegrilltes Essen zum guten Ton. Ein BBQ- Smoker besteht meistens aus zwei großen Stahlfässern und ist in der Regel so groß, dass auch mal größeres Grillgut darin Platz findet. In dieser Anleitung siehst du, wie man auch als Anfänger und ohne Schweißkenntnisse einen BBQ- Smoker bauen kann.

Das Grundgerüst

Der BBQ- Smoker ist aus zwei 60 Liter Stahlfässern gefertigt. Bei den beiden Fässern wird im ersten Schritt die Öffnung herausgeschnitten, welche später die Verbindung zwischen Garraum und Brennkammer bildet. Dabei ist zu beachten, dass am unteren Rand der jeweiligen Öffnung jeweils zwei Zentimeter Material übriggelassen werden muss, da später an dieser Stelle die beiden Fässer miteinander verschraubt werden müssen. Für das Heraustrennen der Bleche wird folgendes benötigt:

Zum Ausschneiden der Stahlfässer werden diese versetzt übereinander gestellt, als Schablone benutzt und mit einem schwarzen Stift die Rundung angezeichnet. Hier ist zu beachten, dass der gerade angezeichnete Strich ca. zwei Zentimeter weiter innen noch einmal angezeichnet werden muss. Das hat wieder den Grund, dass auf dem überstehenden Material die Stahlfässer miteinander verschraubt werden.

Auf dem inneren Strich wird jetzt mit dem Akkuschrauber und dem 10mm HSS Bohrer ein Loch gebohrt. Dort beginnst du nun, mit der Stichsäge und dem Bi- Metallsägeblatt die Löcher der beiden Stahlfässer herauszutrennen.

Die Grilltüren in Massanfertigung

Im nächsten Schritt werden die Türen der Brennkammer und des Garraumes ausgeschnitten. Diese haben jeweils ein Maß von 44 x 27 cm. Vor dem Ausschneiden der Türen müssen diese auf den Stahlfässern angezeichnet werden. Bei dem Fass, was später die Brennkammer bilden soll, muss die Tür auf der Oberseite des Verbindungsloches angezeichnet werden. Bei dem Fass für den Garraum auf der Unterseite des Fasses. Das hat den Grund, dass beide Fässer versetzt zueinander verbunden werden, um die benötigte Luftzufuhr für das Smoken zu gewährleisten. Um die Türen aus den Stahlfässern herauszuschneiden, wird folgendes benötigt:

Im nächsten Schritt müssen die Verbindungslöcher der beiden Stahlfässer und die ausgeschnittenen Türen abgefeilt und entgratet werden. Dazu nutzt du am besten eine feine Stahlfeile oder einen kleinen Winkelschleifer mit einer Schruppscheibe. Das Entgraten ist wichtig, damit der Einbrennlack später besser haftet und natürlich um die Verletzungsgefahr zu minimieren.

Die Umfärbung

Als nächstes muss der Lack entfernt werden. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten, das Abbrennen bzw. Ausbrennen der beiden Stahlfässer oder das Abbeizen und Abschleifen. Die schnellere und kostengünstigere Variante ist die des Ausbrennens. Dabei wird in den beiden zurechtgeschnittenen Stahlfässern ein kleines Holzfeuer entzündet, wodurch sich der alte Lack vom Metall löst und danach mit einer Verdünnung bzw. Waschbenzin entfernt werden kann.

Danach müssen die Fässer innen und außen von allen Verunreinigungen befreit werden. Dazu kann wieder die Verdünnung oder das Waschbenzin genommen werden. Denn um die Fässer lackieren zu können, müssen diese frei von Rost, Ruß, Fetten und Lackresten sein. Um den Grill zu lackieren, benötigst du sechs Dosen mit jeweils 450 ml schwarz- matten Einbrennlack. Dieser hat die Eigenschaft, dass er bei einer Hitze von 240 °C erst richtig aushärtet.

Die Verbindung der Kammern

Nach dem Lackiervorgang müssen die beiden Fässer miteinander verbunden werden. Dazu werden bei dem Stahlfass, welches den Garraum bilden soll, zwei Einkerbungen in das Fass geschnitten. Diese müssen an den Stellen sitzen, wo die beiden Fässer später übereinander gelegt werden. Als nächstes müssen in beiden Fässern die sechs Verbindungslöcher für die Verschraubung gebohrt werden. Dazu wird wieder ein Akkuschrauber und ein 12mm HSS Bohrer benötigt.

Die Löcher werden wie folgt gebohrt:

  • jeweils ein Loch in die Ecken der Luftausschnitte
  • zwei Löcher in den oberen Rand und
  • zwei Löcher in den unteren Rand.

Nach dem Bohren der Löcher muss die spätere Verbindungslinie der beiden Stahlfässer abgedichtet werden. Dazu eignet eine feuerfeste Glasfaserschnur, die auch beim Abdichten von Kaminöfen verwendet wird, am besten. Diese wird mit einem Zwei-Komponenten-Kleber auf eines der beiden Fässer geklebt. Jetzt werden die beiden Fässer miteinander verschraubt und abgedichtet.

Dazu benötigst du:

Scharniere und Griffe

Nachdem die beiden Fässer miteinander verbunden sind, wird mit dem Hochtemperatursilikon die Verbindungsstelle der beiden Fässer mit einer Silikonfuge nochmals abgedichtet. Danach werden die zuvor ausgeschnittenen Türen mit Scharnieren und Griffen versehen. Die verwendeten Scharniere haben ein Maß von 40 x 40 mm. Die Edelstahlgriffe haben einen Durchmesser von 10mm und sind 100mm lang.

Um die Griffe und die Scharniere und die Griffe zu befestigen benötigst du:

  • einen 4mm HSS Bohrer
  • einen Akkuschrauber
  • sechs Scharniere 40 x 40 mm
  • 14 Edelstahlschrauben M3 x 12
  • zwölf Edelstahlmuttern M3
  • zwei Edelstahlgriffe 10 x 100 mm

Das Montieren der Beine

Jetzt wird der BBQ- Smoker auf die Füße gestellt.

Dafür benötigst du:

  • einen Akkuschrauber
  • einen 6mm HSS Bohrer
  • vier Stahlmöbelfüße
  • vier Edelstahlwinkel 75 x 50mm
  • 32 Edelstahlschrauben M5 x 20
  • 32 Edelstahlmuttern M5
  • zwei Edelstahlschraube M8 x 70
  • zwei Edelstahlmutter M8

Um die Stahlwinkel des Garraumes anzubringen, müssen 20 cm unterhalb der rechten unteren Ecke der Tür vier Löcher gebohrt werden. Hier wird der erste Stahlwinkel befestigt. Nun wird 25 cm weiter gemessen und die nächsten vier Löcher für den zweiten Stahlwinkel gebohrt. Um die Stahlwinkel am Feuerraum zu befestigen, muss der obere Schritt an der linken unteren Ecke der Feuerraumtür wiederholt werden.

Sind alle vier Stahlwinkel angebracht, werden die Stahlfüße über Kreuz angeschraubt. Nach der Befestigung muss der Grill auf einer ebenen Fläche in Waage gebracht werden. Wenn das geschehen ist, werden in die Fußkreuze jeweils ein Loch gebohrt und mit einer M8 x 70 mm Edelstahlschraube fixiert.

Der richtige Luftzug

Im nächsten Schritt musst du dafür sorgen, dass dein BBQ – Smoker auch immer den nötigen Zug hat und somit nicht ausgehen kann.

Dafür brauchst du:

  • ein Ofenrohr mit 120mm Durchmesser
  • einen 12 mm HSS Bohrer
  • einen Akkuschrauber
  • eine Stichsäge
  • ein Bi-Metallsägeblatt

Um das Ofenrohr zu befestigen, nimmst du dieses und legst es als Schablone an den obersten Punkt der rechten Seite des Garraumes. Zeichne nun mit einem schwarzen Filzstift den Durchmesser des Ofenrohres an. Nimm den Akkuschrauber und bohre an den oberen Rand ein Loch, indem du mit der Stichsäge ansetzen kannst. Jetzt kommt die Stichsäge zum Einsatz. Mit dieser schneidest du das Loch für das Ofenrohr so aus, das dieses mit ein wenig Spannung hineinpasst. Sei mit dem auszuschneidenden Blech vorsichtig, dieses brauchst du gleich wieder. Nimm nun das Ofenrohr, steck es in das gerade ausgeschnittene Loch und verschließe die Fuge mit Hochtemperatursilikon. Wenn dieses ausgehärtet ist und das Ofenrohr schon vorher mit Spannung befestigt war, brauchst du nicht mehr zu schrauben bzw. schweißen.

Nimm jetzt das Blech, was du soeben aus dem Garraum geschnitten hast. Leg dieses an die linke Seite des Feuerraumes an den untersten Punkt und zeichne dieses mit einem schwarzen Filzstift an. Innerhalb dieses angezeichneten Kreises auf dem Feuerraum werden jetzt mit dem 12mm HSS Bohrer und dem Akkuschrauber so viele Löcher hineingebohrt, wie es der Kreis hergibt. Das ausgeschnittene Blech dient nämlich jetzt als Lüftungsschieber. Dafür wird in das Blech am oberen Rand ein 5 mm großes Loch gebohrt und mit einem geeigneten Griff so am Feuerraum befestigt, dass es alle Löcher verdecken kann.

Die Feinheit – der Ablagetisch

Nun fehlt nur noch die Ablage, also der Tisch. Um diesen zu befestigen, benötigst du zwei Stuhlwinkel, 50 x 300 mm. Diese werden 15 cm unter der Garraumtür befestigt. Mit drei je 70 cm langen Holzlatten und sechs Schlossschrauben, M5 x 30 mm, befestigst du die Ablagefläche auf den Stuhlwinkeln. Jetzt muss der Tisch noch mit Klarlack überzogen werden und schon hast du deinen Grill, zumindest was das äußere angeht fertig!

Das, was jetzt noch fehlt, ist der Grillrost im Garraum. Dazu benötigst du ein Grillrost 50 x 30 cm und zwei Gewindestangen mit jeweils 35cm Länge. Die Gewindestangen kommen jeweils links und rechts in den Garraum und das Grillrost wird darauf gelegt. In den Feuerraum kommen zwei Kohleschalen aus Stahl mit einem Maß von 25 x 25 cm. Auf diesen wird das Holz aufgelegt und sorgt dafür, dass das Fass nicht „durchgefeuert“ wird.

Wenn du die Roste eingepasst hast, darf angegrillt bzw. angesmoket werden. Viel Spaß!