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Der Mutzbratengrill- Was ist eigentlich ein “Mutz (-braten)”?

Der Mutzbraten ist in Sachsen und Thüringen das kulinarische Aushängeschild dieser (unserer) Region. Es ist eine Art Nationalgericht, ungefähr wie in Bayern die Weißwurst. Bekannt ist der Mutzbraten vor allem um Schmölln und Altenburg in Ostthüringen. Ein Mutzbraten ist ein faustgroßes Stück Schweinefleisch(Kamm oder Schulter). Dieses wir mit Majoran, Pfeffer und Salz gewürzt und mariniert. Anschließend wird es in dem Mutzbratengrill mit Birkenholzrauch gegart. Serviert wird es traditionell mit lecker Sauerkraut, Senf und frischem Schwarzbrot.

Nebenbei bemerkt: Es gibt ein Mutzmuseum! Das liegt in Kraftsdorf bei Gera!

Und hier noch ein lecker Rezept für Schmöllner Mutzbraten (live aus Thüringen) zum Selbermachen:

Man benötigt folgende Zutaten:

Schweinkamm oder Schweineschulter (für einen Mutzbraten ca. 250 g); Thüringer Senf (z.B. Born oder Altenburger); Bier (z.B. Köstritzer Schwarzbier); Majoran; Salz; Pfeffer (z. Bsp. die Gewürze von Markranstädt)

Und so wird der Mutzbraten zubereitet:
Die einzelnen gewürzten geschnittenen Fleischstücke (möglichst einen Tag vor dem Grillen einlegen) werden dicht aneinander wie Schaschlik auf Spieße gesteckt. Das Grillen erfolgt beim s.g. Mutzbratengrill an elektrisch oder per Hand gedrehten Spießen über glühendem Birkenholz.
Die Garzeit beträgt ca. 2 Stunden, abhängig von der Größe des Mutzbratens. Während des Grillens empfiehlt es sich, die Fleischstücke mit Bier zu besprühen. Es ist ratsam, die Spieße im halbstündigen Rhythmus am Grill diagonal umzustecken, damit jedes Fleischstück gleichmäßig Hitze erhält.
Das während des Grillvorgangs aus dem Fleisch tropfende Fett wird in den seitlichen Pfannen des Mutzbratengrills aufgefangen, somit wird das Fleisch sehr mager. Ab und zu mit Wasser aufgegossen, ergibt dies einen vorzüglichen Bratenfond. Nachgesagte gesundheitsschädliche Dämpfe entstehen nicht, weil kein Fett ins Feuer gelangt.

Zum Mutzbraten wird Sauerkraut, Senf und Schwarzbrot oder Kartoffeln gereicht.

Folgende Mutzbratengrills führen wir zur Zeit im Sortiment:


Mutzbratengrill MuS04G, 4 Spieße, für 52 Portionen


Mutzbratengrill MuS04 für 28 Portionen


Mutzbratengrill mit 2 Spießen und 2 Batteriemotoren


Wir wünschen Ihnen ein gutes Gelingen und viel Spaß beim Shoppen.

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3 Kommentare »

 
  • Seni sagt:

    Wir haben uns selbst so eine drehbaren Grill gebaut. Da kommt mir das Rezept gerade recht. Klingt lecker! Nur die Menge ist mir zuviel. Leider müssen wir unseren (kleineren) Grill noch per Hand drehen. Gibt es bei euch was zum nachrüsten? Nen kleinen Elektro-Motor oder so? Wäre für Tipps dankbar.

  • Doreen Drak sagt:

    Hallo Seni,
    natürlich haben wir da etwas für Dich/ Euch.

    Je nachdem, ob man gleich einen Elektro-Anschluss in seinem Garten zur Hand hat oder nicht, führen wir Mutzbraten-Batteriemotoren und Mutzbratengrill-Elektro-Motoren.

    Klick Dich doch einfach mal im Shop durch.

    LG Doreen Drak

  • Jeffery Jefferys sagt:

    Netter Blog. Dein Beitrag hat mir sehr weitergeholfen, danke.

    Viele Grüße aus Heidelberg

 

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