Wenn Spieße, Gemüse oder Fisch gegrillt werden, ist das übliche Grillbesteck häufig nicht mehr wirklich nützlich. Die kleinen Stücke lassen sich mit einer Gabel kaum erfassen und auch die Grillzange greift oft nur ein Stück der Spieße. Mit dem passenden Spieße-Halter ist das aber kein Problem mehr.
Statt die Spieße auf brennbare Holzstäbchen zu stecken, können auch professionelle Metallspieße verwendet werden. Diese lassen sich dann mit einem eigenen Griff jederzeit problemlos wenden. Damit die einzelnen Zutaten der Spieße nicht am Rost hängen bleiben, können die Spieße auch in eine spezielle Halterung eingehängt werden. Die Zutaten haben dann keinen Kontakt mehr mit dem Rost und werden nur über der Glut gedreht. Hygienischer kann das Essen beim Grillen kaum zubereitet werden.
Bevor jemand also ein Grillbrandeisen verschenken möchte, wäre eine solche Spießhalterung vielleicht die praktischere Geschenkidee. Auch für Fischliebhaber finden sich perfekte Halterungen: Der Fisch wird in einen kleinen Drahtkorb eingelegt, der über der Glut gedreht werden kann. Falls der Fisch am Draht kleben bleibt, stört das nicht, da er erst auf dem Teller davon befreit werden muss.
Da mit diesen Spießen das Essen keinen direkten Kontakt mehr zum Grillrost hat, sammelt sich daran kaum Schmutz und die Grillreinigung wird einfacher. Lediglich Ruß und heruntertropfendes Fett müssen anschließend entfernt werden. Mit der Halterung für Spieße kann auf den Rost eventuell sogar ganz verzichtet werden. Für das vollständige Grillerlebnis fehlt dann nur noch der richtige Holzkohle-Grillanzünder. Auswählen kann man hierbei zwischen flüssigen, gelförmigen und festen Anzündern. Besonders effektiv werden sie durch den Gebrauch eines Grillkamins.